首页 >> 信息服务 >> 正文

信息服务

大力培育智能制造 促进互联网+制造业融合

发表于:2016-02-01 浏览人数:

??  当前,以新一代信息技术与制造技术深度融合为特征的智能制造模式,正在引发新一轮制造业变革。必须紧紧抓住这一重大历史机遇,实施制造强国战略,加强统筹规划和前瞻部署,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

  《中国制造2025》,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。而《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》也明确提出了“互联网+”协同制造的任务,其中第一项就是大力发展智能制造。

  为了全面落实《中国制造2025》以及“互联网+”行动,工信部出台了2015~2018年的系列行动计划,将深化互联网与制造业的融合,不断提高制造业、工业产品和成套装备的智能化水平作为重要目标,并将智能制造培育推广行动作为主要行动之一。为此,本版从今天起推出“智能制造与互联网+”系列报道,邀请工业和信息化部电子工业标准化研究院软件工程与评估中心、机械工业信息中心的相关专家学者对“智能制造与互联网+”的相关作用展开讨论,与读者一起分享。

  当前,世界各国都面临着制造业转型升级的需求,纷纷提出了利用信息技术提升传统制造业发展的国家级战略和规划,如德国的工业4.0和美国的工业互联网等,其本质都是发展“智能制造”,实现工业生产全生命周期的智能化,以便在全球新一轮技术革命和产业变革中占据制高点。

  《中国制造2025》中提出了实现“制造强国”的若干发展目标,而智能制造作为两化深度融合的主攻方向,是实现这些目标的重要举措。《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》也明确提出了“互联网+”协同制造的任务,其中第一项就是大力发展智能制造。

  为了全面落实《中国制造2025》以及“互联网+”行动,工信部出台了2015~2018年的系列行动计划,将深化互联网与制造业的融合,不断提高制造业、工业产品和成套装备的智能化水平作为重要目标,并将智能制造培育推广行动作为主要行动之一。

  智能制造是新一轮产业变革的核心

  中国制造业目前正面临着由大变强、由中国制造向中国创造转变的压力,互联网+制造业能够推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,实现设计、生产、管理、服务等各个制造活动端到端数据流的打通,通过关键制造环节的智能化,实现智能制造,提升制造业层次和核心竞争力。

  我国智能制造培育推广行动的目标主要是:全面提升制造业产品、装备、生产、管理、服务的智能化水平;系统发展工厂整体的智能化水平,在重点行业中建成一批智能工厂;促进国内高端智能装备国产化,实现自主可控;以试点示范带动智能制造整体发展,到2018年,培育200个智能制造试点示范项目,初步实现工业互联网在重点行业的示范应用。

  加强智能制造顶层设计

  顶层设计是指运用系统论的方法,从全局的角度,对某项任务或者某个项目的各方面、各层次、各要素统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现目标。智能制造涉及到制造活动的各个环节以及信息技术、自动化技术、工业技术等多种技术的融合,需要应用系统论的方法,从全局角度出发,做好顶层设计。

  首先是以重塑我国制造业新优势为出发点,以市场需求为动力,制定既符合我国国情,又能与国际制造业发展方向接轨的智能制造发展战略。发展战略的制定要结合行业特点,重点就新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等重点领域制定分行业、分领域的发展战略,明确各领域在制造装备、智能工厂/数字化车间、关键技术、服务型制造、基础保障等方面的发展重点和实施路径,并制定阶段性的发展目标。

  进一步,根据智能制造发展战略所明确的重点任务、发展目标和实施路径,制定智能制造工程实施方案。制定智能制造工程实施方案要紧密围绕重点制造领域关键环节,以应用示范和产业化为重点,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用。支持政产学研用联合攻关,开发智能产品和自主可控的智能装置并实现产业化。依托优势企业,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链优化,建设重点领域智能工厂、数字化车间。在基础条件好、需求迫切的重点地区、行业和企业中,分类实施流程制造、离散制造、智能装备和产品、新业态新模式、智能化管理、智能化服务等试点示范、应用推广及实施路线图。

  同时,智能制造培育推广要坚持标准引领,优先开展智能制造综合标准化建设指南,以构建智能制造标准体系作为重点任务,梳理已有标准,并按“共性先立、急用先行”的原则集中力量制定一批推进智能制造技术和产业发展的关键标准。建立标准化试验验证平台,确保标准的可行性、合理性,推动智能制造标准在重点行业的示范应用和落地推广。

  特别的,要重视传统装备智能化改造和升级。在制造企业推广装备智能化并非一定要重新花费巨资购买新设备,要鼓励企业利用信息技术对现有设备进行数字化改造,通过加装传感器、数控装置和通信接口,实现装备的智能化;通过优化工艺、流程再造、新工艺研制、创新管理模式助推工序智能化的改造。地方主管部门、行业协会依托研究院所并结合本地区、本行业的企业特点制定针对性强的装备智能化改造路线,明确目标、重点、路径和方法。

  重点发展智能制造装备和产品

  发展智能制造要以智能制造装备和产品为重点。一方面,工业生产离不开装备,装备是制造业的核心组成部分,装备制造业是工业发展的基础。另一方面,智能制造的发展还反映在智能产品的广泛应用。而且,从本质来看,智能制造装备也属于智能产品的范畴。

  推进智能制造装备和产品的研发是发展智能制造不可或缺的一步,是实现智能制造的物质基础和核心组成部分。加快发展智能制造装备要组织研发具有深度感知、智慧决策、自动执行功能的高档数控机床、工业机器人、增材制造装备等智能制造装备,推动智能交通工具、智能工程机械、服务机器人、智能家电、智能照明电器、可穿戴设备等智能产品研发和产业化。以“数控一代”装备创新工程行动计划、高档数控机床与基础制造装备专项、智能制造装备发展专项为载体,以数控装置制造企业和装备制造企业为主体,实现智能制造装备和产品的创新、集成和应用。

  组织开展智能制造试点示范

  智能制造的发展不可一蹴而就,要根据顶层设计制定的发展战略、阶段目标、发展重点和实施路径,做好统筹规划,有目的、分阶段、分行业、分步骤地进行实施。首先在重点领域、重点行业开展智能制造试点示范,便于集中优势资源、重点突破、积累经验。在小范围进行试点,能够灵活调整、降低风险;通过示范,能够起到榜样和引领的作用。

  开展智能制造试点示范要根据行业和企业的发展需要,直接切入智能制造的关键环节,在信息化基础条件好、对发展智能制造需求迫切的行业和企业,进行智能化成套装备集成应用示范,智能工厂/数字化车间应用示范,个性化定制、远程维护诊断、智能供应链等智能服务和制造新模式的应用示范。及时总结试点示范的应用效果、经验、模式,在重点行业全面推广智能制造,实现智能制造和智能制造装备产业的壮大与规模化发展。开展智能制造试点示范要发挥新型工业园区的集群效应,在局部形成有特点、可推广的智能园区试点示范,重点就供应链管理、协同设计和制造开展试点示范。

  推进工业互联网发展部署

  工业互联网技术是智能制造的核心组成部分,将推动传感、控制和制造模式的变革,对于提升我国新型传感、网络化控制等技术领域创新能力具有重要推动作用。工业互联网能够实现对生产制造过程的实时控制、精确管理和科学决策,要求底层物联网到互联网无缝融合与集成,使信息在真实世界和虚拟空间之间智能流动。基于工业互联网的先进制造技术将各个生产单元全面联网,实现物与物、人与物的实时信息交互与无缝链接,使生产系统按照不断变化的环境与需求进行自我调整,从而大幅提升生产效率、降低能耗。工业互联网是先进制造技术的基础与前提,也是实现两化深度融合的必然要求。

  推进工业互联网的发展,首先要做好整体规划,研究制定工业互联网整体网络架构方案,明确我国工业互联网的关键技术路径。重点技术方面,要加快基于IPv6、工业以太网、泛在无线、软件定义网络(SDN)5G及工业云计算、大数据等新型技术在工业领域的应用研究与部署。同时,还要组织开展工业互联网关键资大力培育智能制造 促进互联网+制造业融合源管理平台和关键技术试验验证平台建设,支撑和促进工业互联网关键技术的实验验证。组织和政策方面,要推动成立工业互联网产业联盟,鼓励和支持企业开展工业互联网创新应用示范,特别是在工厂无线应用、标识解析、工业以太网、IPv6应用等领域的应用示范。(本文作者郭楠系工业和信息化部电子工业标准化研究院软件工程与评估中心副主任、高级工程师,于秀明为该中心两化融合研究室主任、工程师,彭涛为该研究室博士。)

?? 来源:中国工业报

365bet备用网址_365bet彩_365bet注版权所有

电话:0573-85633273 传真:0573-85581630 电子邮件:gqfwy888@126.com

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司