金融服务

服务外包业助推嘉兴经济转型升级

发表于:2015-12-28 浏览人数:

记者近日从市商务局获悉,我市已将服务外包作为产业升级的一个重要方向,去年全市服务外包呈现较快增长态势,共完成服务外包签约合同金额超过10亿元。据悉,服务外包是服务业中的重要产业,是一种智力、绿色产业,今年我市将进一步营造加快服务外包产业发展的浓厚氛围,使之成为我市开放型经济转型升级的新亮点。

【数字扫描】

据市商务部门统计,2013年,全市服务外包呈现较快增长态势,全市全年登记签约合同1928份,同比增长109%,登记执行合同2382份,同比增长65.88%;全年共完成服务外包签约合同金额10.56亿元,同比增长22%;合同执行金额8.11亿元,同比增长33.7%;其中离岸合同执行金额6050.72万美元,同比增长37.2%。接包合同金额、执行合同金额及离岸执行金额三项指标均创历史新高。

据分析,南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区是我市服务外包业重点集聚区,三区签约合同额占全市总量的80%。从发展趋势看,县(市)增长速度较快,尤其是海盐、海宁和桐乡,三项指标增幅都在90%以上,都提前和超额完成年度目标。

【数字解读】

市本级成服务外包业重点集聚区

嘉兴是全国宜居城市,生活居住成本不高,位于长三角的中心区域,靠近上海。这无疑成为吸引大企业聚集嘉兴的重要原因。全市服务外包呈现较快增长态势,全市全年登记签约合同1928份,同比增长109%,去年共完成服务外包签约合同金额10.56亿元,同比增长22%。

据市商务局提供的资料显示,市本级发挥了主体地位作用,南湖区、秀洲区和嘉兴经济技术开发区是我市服务外包业的重点集聚区,三区签约合同额占全市总量的80%,合同执行额占全市总量的80%,离岸执行额占全市总量的73%。从发展趋势看,县(市)增长速度较快,尤其是海盐、海宁和桐乡,三项指标增幅都在90%以上,都提前和超额完成年度目标。

“我市服务外包业态结构趋于合理,业务来源不断拓展。”据市商务局相关负责人分析,从业态结构看,我市已实现了以业务流程外包为主,信息技术外包、知识流程外包梯队发展的态势,这三项分别占合同总额的44.1%、33.9%和22.1%。从接包来源看,目前我市与41个国家(地区)有服务外包业务往来,其中美国、英国、香港、日本和捷克成为我市离岸接包市场前五大来源地。

随着外包企业规模不断扩大,我市服务外包产业基础初步形成。据统计,去年,全市新注册企业29家,累计在册企业275家,其中新增有业务实绩企业40家,累计135家。

集聚效应助推嘉兴转型发展

嘉兴传统产业在发展过程中面临环保、土地等因素制约,转型发展是必然结果。“服务外包是服务业中的重要产业,是一种智力、绿色产业。”市商务局相关负责人认为,推动服务外包发展,有利于实现产业结构调整和人口素质的提升,为城市发展迎来新的空间。

据介绍,我市积极构筑良好的服务外包平台和软环境。我市通过积极挖掘新兴业务和潜力企业,同时通过创新工作载体,推动实施聚焦发展。去年,我市组织实施服务外包聚焦工程,智创园、归谷园、人力资源服务产业园等一批服务外包集聚区已初具规模,合同金额超500万美元、执行金额超过500万美元的骨干企业分别比2013年增加1倍和2倍。泰格医药、德礼软件、浙江首传等一批外包企业相继落户嘉兴。

去年,我市通过制定和完善服务外包产业政策,及时发布并积极争取部、省、市有关扶持政策,共为企业争取各级资金1800多万元。同时,我市以重点企业为核心,指导成立了嘉兴市服务外包协会,组织企业参加省服务贸易协会及其联盟活动,加入长三角城市服务贸易协会联盟,发挥联合优势,承接大城市、大企业的产业辐射,扩大产业的影响力和凝聚力,提升本地产业的能级。

市商务局相关负责人表示,今年我市将进一步营造加快服务外包产业发展的浓厚氛围,使之成为我市开放型经济转型升级的新亮点。

365bet备用网址_365bet彩_365bet注版权所有

电话:0573-85633273 传真:0573-85581630 电子邮件:gqfwy888@126.com

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司