首页 >> 现代物流 >> 正文

现代物流

国内快递业进军海淘转运 “海淘族”可以省下不少国际运费

发表于:2016-02-01 浏览人数:

瞄准海淘转运商机

国内快递企业争领“国际牌照”

近日,顺丰速运旗下的海淘快递项目“SFbuy”正式对外开放,为近期日渐火热的海淘物流大战再添一把火。

对于越来越多的海淘迷来说,现在海淘最大的门槛并非是在海外购物网站搜索商品或者付钱下单,而是如何把已经购买的商品快速发回国内。为此,国内的快递企业们,纷纷把目标盯向了海淘购物之后的转运环节。

何为海淘转运?以国内一家快递企业为例,其操作流程为:消费者在该网站注册后将免费获取一个国外当地地址及专有储物箱号,可使用该地址和箱号在eBayGrouponAmazon等国外网站购物。该企业美国站工作人员将负责在当地验货签收,在货物入仓后将自动向消费者发出电邮,通知消费者根据重量支付转运运费。之后,公司将提供跨境运送和清关服务,并负责国内配送。

国内许多民营快递企业纷纷争先。今年2月,申通美国网站就低调上线了,此外,申通方面透露,今年将在日本冲绳建立第一个海外物流枢纽中心,之后进军马来西亚、新加坡市场,针对的就是海淘市场。

连支付宝也开始涉足海淘转运。昨日(422日),支付宝方面表示,将加大对用户的海淘服务支持,其中包括在支付宝推出“海外转运”应用,帮助用户解决部分海外商家不提供直邮中国服务的问题。支付宝称,将整合更多的海外物流资源,解决海淘转运问题。

据不完全统计,目前已申领国际快递业务经营许可证的企业包括顺丰、中通、圆通、韵达、百世网络、宅急送,以及在今年初刚刚“领照”的苏宁云商等。

运费比国际快递便宜一大半

“海淘族”又多了个实惠选择

市民徐女士有过多次海淘经历,可谓资深海淘迷。昨天她接受记者采访时说,之前,由于FedExUPSDHLTNT四大国际快递巨头收费高,自己海淘过程中一直使用的是国外当地的一些小型转运公司。“比如美国的风雷、久禾,日本的TENSOJshopper。相比之下,国内快递公司的海淘转运属于性价比较高的。”

记者昨日分别以美国UPS、风雷速递和国内某家快递公司的首重收费、送达时间作比较。UPS首重500280元,另收18.5%的燃油附加费;风雷速递A渠道首重500克约70元,无燃油附加费;国内快递公司首重500克约75元,无燃油附加费。

也就是说,转运一件500克的货品,UPS收费331.8元,风雷收费70元,国内快递公司收费75元。从时间上而言,UPS最具优势,35个工作日可送达;风雷送达时间较长,通常在15天到30天不等;国内快递公司承诺710个工作日送达。

365bet备用网址_365bet彩_365bet注版权所有

电话:0573-85633273 传真:0573-85581630 电子邮件:gqfwy888@126.com

技术支持:嘉兴市中科科技开发服务有限公司